Назад к списку отзывов
Марина апрель 2007 г. , Бентота

В отзыве есть: Природа и погода, Бизнес, покупки, Личные впечатления, Транспорт и др. полезная информация, Еда, напитки, курево :)

Супер Остров!!!

Отдыхали c мужем на Шри Ланке с 14 по 28 апреля 2007 года. Это не первая наша поездка за границу, но это первая страна, которая оставила в душе незабываемые воспоминания.
Так как в Интернете немного отзывов об этой стране (сами столкнулись с такой проблемой при выборе отеля), то постараемся описать нашу поездку поподробнее.
ПЕРЕЛЕТ.
Москва-Доха.
Это, пожалуй, самая неприятная часть отдыха, но она очень быстро забывается.
Вылетали мы из Москвы из аэропорта Домодедово 14.04 в 01.25. Естественно, зная, что перелет не близкий предварительно «погладили дорожку». Сразу хочу предупредить, в случае, если вы летите катарскими авиалиниями (Qatar airwas), то не злоупотребляйте перед полётом алкогольными напитками и не берите с собой в салон, т.к. не стоит забывать, что Катар это арабская страна и у них это не принято. В правилах, прилагающихся к авиабилетам прописано, что алкогольные напитки (даже пиво) запрещается вносить на борт, также вас могут не допустить на борт, если увидят, что вы пьяны. Но не стоит переживать по этому поводу, т.к. на борту после набора самолётом высоты начинает работать система «всё включено». Несколько раз в течение полёта будут предлагаться спиртные напитки (пиво, вино, виски и т.д.), но вы можете заказать напитки в любое время воспользовавшись кнопкой вызова стюардессы находящейся на пульте встроенном в подлокотник кресла. В целом полёт проходит незаметно, т.к. ночь и большинство людей в самолёте предпочитает спать. Самолёты из Москвы до Дохи не оборудованы индивидуальными телевизорами. Около 7.00 утра мы приземлились в Дохе. Пересадка прошла незаметно. В аэропорту (за территорию аэропорта не выпускают) мы провели в общей сложности часа полтора. Походили по Дьюти фри, попили кофе в кафе и уже вылетать. Аэропорт небольшой, но свободных мест хватает, особенно на втором этаже.
Доха-Коломбо.
Пересели на другой самолёт. Багаж от Москвы до Коломбо вы не увидите, его перегружают из самолёта в самолёт. Самолёт оборудован индивидуальными телевизорами, т.к. перелёт более длительный, чем из Москвы до Дохи. Телевизор имеет массу функций: можно просто смотреть телевизор (там несколько каналов, причём в основном они начинаются с 20-го), можно смотреть фильмы в записи (это всё можно найти в меню телевизора, если не справитесь, т.к. всё на английском языке, то можете пригласить стюардессу, и она подскажет), можно играть в игры, их там около 10. Пульт из подлокотника вынимается для более удобного использования. В самолёте кормят один раз после взлёта, впрочем, как и из Москвы до Дохи. Также разносят напитки. Если пользоваться услугами «всё включено» и телевизором, то полёт пройдёт практически незаметно. Как правило, на борту есть хотя бы одна русскоговорящая стюардесса, так что в случае каких-нибудь проблем можно обратиться к ней, т.к. весь персонал англоговорящий.
КОЛОМБО-АЛЮТГАМА.
Перелёт занял около 5,5-6 часов. Вопреки сложившемуся мнению, аэропорт находится не в самом г. Коломбо, а в 30 км от него. Выбранный нами отель Ceysands находился в посёлке Алютгама, хотя везде пишется, что он находится в Бентоте. Дорога заняла примерно 3 часа, но это не показатель, т.к. мы попали на Шри Ланку 14 апреля в один из дней празднования Нового года (кстати об этом празднике подробнее напишу дальше) и поэтому все дороги были свободны. Как правило, дорога до нашего отеля занимает 4-5 часов. Но в принципе поездка проходит легко, т.к. вас везут на небольшом довольно таки комфортабельном автобусе с кондиционером, и к тому же по дороге вы будете наблюдать необыкновенно интересную природу в совокупности с местным колоритом. В отель мы приехали, когда было уже темно. Закат на Шри Ланке где-то в 18.15 по местному времени. Время на острове плюс полтора часа к московскому. Т.к. остров расположен на 800 км севернее экватора, то день там равен ночи, впрочем, так же как и температура воздуха (ночная не отличается от дневной).
ОТЕЛЬ.
Отель расположен в очень живописном месте – на косе. С одной стороны река Бентота, а с другой великолепный, незабываемый Индийский океан. Нас высадили из автобуса возле причала, где стояла моторная лодка, которая перевезла нас на другой берег к отелю (переправа занимает не больше минуты). Выйдя из лодки, вы оказываетесь перед Ресепшен, где очень оперативно (в отличие от арабских стран) вам дадут ключи от номера.
Территория.
Нам очень повезло с номером, он был на первом этаже сразу с выходом к бассейну, что было очень удобно. С выходом к бассейну номера начинаются с 200. Номера, начинающиеся с 300, находятся на втором этаже, что не очень удобно. Да, у вас будет балкон вместо террасы, но чтобы спуститься к бассейну или океану нужно будет обойти здание отеля. Номера, начинающиеся со 100 имеют тоже свой небольшой бассейн. А номера, начинающиеся с 400, вообще находятся в стороне. Но в принципе, территория отеля небольшая и все расстояния относительны. Очень ухоженная территория пляжа, правда, т.к. все океанские пляжи являются муниципальными, то там нет ни лежаков, ни шезлонгов, но это совсем не напрягает. Увидев океан, забываешь обо всём на свете! Но будьте осторожны, вода очень сильная, не стоит заходить слишком далеко, к тому же существует течение, которое (особенно на глубине) затягивает в океан. Номера самые обыкновенные, немного повреждённые цунами 2004 г. Но как же приятно засыпать под шум океана! ………………………………………………..
Насекомые.
В принципе, проблем с ними не было, но не стоит пугаться, увидев в номере забежавшую ящерицу, помните всегда, что они сами вас боятся. Проблемка возникла с москитами. Мы всегда представляли их себе огромными комарами с невероятных размеров жалом, но в реальности это оказались обычные наши русские комарики, правда, с необычными укусами. Первую неделю всё было нормально. Ежедневно служащие отеля включают вечером фумигатор с таблеткой, да ещё и мы привезли с собой жидкий «Раптор». Но на второй неделе нашего пребывания началось какое-то нашествие москитов (видимо это было связано с приближающимся сезоном дождей с мая по октябрь). В этот период не помогали никакие репиленты. Укусов была масса, причём они очень своеобразные: появляется большая водянка, которая безумно зудит. Ещё не очень приятные ощущения оставляют очень маленькие чёрно-белые мошки, но они кусаются исключительно днём и, как правило, на пляже и возле бассейнов. Последствий после их укусов нет (ничего не болит и не чешется).
Рестораны и питание.
На территории отеля один основной ресторан и несколько баров (во время нашего пребывания в отеле реально работало только два бара). К сожалению, при выборе отеля мы не нашли ни в одном отзыве советов по системе питания, поэтому взяли НВ (завтраки и ужины). Скажу сразу, что на ужине мы были только два раза, т.к. есть эту пищу просто невозможно!!! Нет, готовят очень вкусно, но количество специй, присутствующих во всех блюдах просто не мыслимо для русского желудка! Местные жители едят, запивая водой, мы тоже попробовали, но это не спасало. По этому совет всем – берите только завтраки. На завтраках пекут вафли, жарят омлет, масса выпечки и фруктов. Ассортимент фруктов, наверное, зависит от сезона пребывания, но в апреле были невероятно вкусные ананасы, бананы, арбузы и папайя. Обедали и ужинали мы в ресторане, находящемся на другом берегу реки, который видно с причала у отеля называется ресторанчик Anushka river inn. Добраться до него очень просто: после того, как вы переплыли на другой берег реки, выходите из ворот, которые вам откроет охранник (этот причал ещё считается территорией отеля) и поворачиваете направо. Через 20 метров увидите вывеску ресторана. Там невероятно приветливый персонал, не исключено, что вас встретит сам хозяин (узнать его не сложно – у него нет левой руки). Готовят замечательно, особенно Sea food. После того, как мы попробовали морепродукты в Египте, мы думали, что больше никогда в жизни не притронемся к этой гадости, но в Анушке наше мнение в корне переменилось. Вообще на Шри Ланке умеют готовить, но большинство блюд портят специями. В Анушке готовят для европейцев, поэтому еда не острая. Хотелось бы сказать несколько слов о хозяине и шеф-поваре этого небольшого, но уютного ресторанчика. Это замечательные, добрые люди. Практически каждый вечер к нам выходил хозяин и за счёт ресторана угощал нас араком (местной кокосовой водкой – обалденная вещь! Но опять же, на любителя). Хотелось бы обратить внимание на цены в меню. Стоимость блюда состоит из стоимости самого блюда + правительственный налог в размере 15% и + 10% за обслуживание, поэтому всегда уточняйте, включён ли в стоимость блюда правительственный налог. Обслуживание не включено в стоимость блюда, а налог во всех ресторанах по-разному, где-то цена указана уже с учётом налога, а где-то нет, и это может стать неприятной неожиданностью при получении счёта. В Анушке налог не включён, поэтому при просмотре меню прибавляйте смело ещё 25% (налог + обслуживание). Мы были ещё в двух ресторанах: Аида и Голубой сапфир. Добраться до них можно за 100 рупий (1 доллар) остановив «тук-тук» (просто замечательное средство передвижения, что-то похожее на наш мотороллер «Муравей», только пассажирское и более облагороженное) и назвав название ресторана (разумеется, на английском). Аида – неплохой ресторанчик, но весьма недешёвый. Что касается Голубого сапфира, то в принципе по кухне его можно сравнить с Анушкой, кстати, там, в меню налог уже включён в цену, но добираться до него минут 10 на тук-туке, а в вечернее время, примерно с 20.00 стоимость проезда возрастает до 2-3 долларов в одну сторону. Теперь, что касается алкогольных напитков. Возвращаясь к упоминанию о праздновании Нового года хочется отметить следующее: на Шри Ланке в новогодние праздники НЕ ПЬЮТ!!! Причём, алкоголь запрещено употреблять не только местным жителям, но и туристам. Учитывая то, что празднование Нового года у них продолжается целый месяц, то служащие отеля идут на уступки, предлагая употреблять спиртные напитки (включая пиво) исключительно в номере отеля. В эти дни спиртное не продается ни в магазинах, ни в барах. Мы так промучились первые 3 дня нашего пребывания, а потом видно основные дни празднования закончились (хотя население продолжало гулять до самого нашего отъезда) и продажа алкоголя была разрешена. Хотим обратить ваше внимание на то, что в отеле предлагается местное пиво «Leon» (кстати, очень неплохое) за 2,75 долларов (1 доллар = от 100 до 114 рупий, в зависимости от курса), а в посёлке его можно купить за 1,10 рупий.
ПОКУПКИ.
На Шри Ланке очень дешёвый (по московским меркам) и красивый текстиль. Конечно, Шри Ланка это не Турция и Египет, но уже и там начинают учиться торговаться, по этому главный совет – лучше покупать всё в магазинах с фиксированными ценами, т.к. цены там одинаковые как для местных жителей, так и для туристов, тогда как в частных лавках футболка для местных будет стоить 100 рупий, а для туристов 1500. К сожалению, магазинов с фиксированными ценами немного, поэтому выбирайте лавки, где висят ценники. Как правило, туристы никогда не смотрят на ценники, а спрашивают, сколько стоит та или иная вещь, в этом и есть основная ошибка. Естественно продавец назовёт вам цену раз в 10 выше первоначальной. Торговаться, конечно, можно, но это всё равно не так эффективно, как просто посмотреть на ценник, ведь ценники написаны для местных. При покупке любых продуктов и алкоголя смотрите на упаковку, там везде написана цена, и подойдя к кассе сразу же молча давайте цену указанную на упаковке. Конечно же, у них будет недоумённый взгляд, ведь все думают, что вы не сообразите посмотреть на цену, но молча примут оплаченную сумму. Что касается алкоголя и безалкогольных напитков, то цены на них указаны без стоимости бутылки, т.к. местные жители, покупая минеральную воду, выпивают её в этом же магазине, чтобы не платить за бутылку. Естественно, покупая пиво (на бутылке написано 80 рупий) прибавляйте ещё 20-25 рупий за бутылку, а за арак 40 рупий. Цена бутылки зависит от её размера и формы, но, походив по магазинам, вы быстро определитесь с ценами. Хочется отметить, что через мост от Алютгамы находится Бентота. Хоть она и крупнее, но магазинов там практически нет. Единственное, что там можно купить так это кожаные сумки, причём торгуйтесь до упора. Большую сумку из буйволовой кожи можно купить за 40 долларов, хотя изначально её предложат за 70-60 долларов. Всё остальное лучше покупать в Алютгаме. Во всех сувенирных лавках всё очень дорого, поэтому торгуйтесь. Цены смело можно сбить на 30% от первоначальных. По поводу покупки ювелирных изделий – в отелях цены завышены раза в два. Для примера - кольцо с топазом в отеле предлагалось за 300 долларов, а рядом с отелем в магазине Harmony Gems мы купили кольцо и серьги с крупными топазами за 230 долларов, причем все делалось на заказ по каталогу.
ЭКСКУРСИИ.
Для начала хочется отметить, что гида Людмилы все за время нашего пребывания в отеле (две недели) мы так и не видели, поэтому все вопросы с экскурсиями мы решали сами. Наслушавшись всяческих историй про покупки экскурсий на стороне в Турции и Египте, мы не очень то доверяли местным бичбоям, предлагающим экскурсии, но как говорится, помог случай. На второй день нашего пребывания в отеле мы решили прогуляться по пляжу до ближайших отелей, отбиваясь по пути от ненавязчивых предложений местных бичбоев купить какую-нибудь экскурсию. Сразу хочется отметить, что предложения действительно были ненавязчивыми, то есть «если надумаешь, то подойдешь сам». Так мы дошли до пляжа отеля «Ревирина». Как мы узнали позже, отельчик не плохой, но проблема с морем. Именно возле отеля река впадает в море и поэтому вода там грязноватая, а чтобы попасть в чистое море, нужно переплыть на катере через эту самую речку. Так вот именно на этой переправе мы познакомились с парнем по имени Пиал. Немного поговорили об отелях, и он предложил нам совершить прогулку по реке (это одна из экскурсий продолжительностью 2 часа предлагаемая в отелях за 30 долларов). Немного поторговавшись, мы сошлись на 20 долларах за 3 часа прогулки. Это было просто изумительно! Хочется отметить самого Пиала, который уже издали, мог заметить маленькую древесную лягушку лежавшую на листе в полутора метрах над водой, варанов спрятавшихся между ветвей мангровых деревьев, крокодилов и много всякой живности, в то время, как люди, со встречавшихся нам лодок совершающих такие же прогулки недоуменно смотрели на наши сияющие лица и спрашивали, неужели нам кого-нибудь удалось увидеть. Более того, на эту экскурсию мы ездили дважды, и каждый раз встречали массу живности. После этого могу сказать однозначно – все зависит от сопровождающего вас гида, потому что самим что-либо рассмотреть практически невозможно. В конце отзыва мы напишем все контактные телефоны, которые смогут вам пригодиться. Самое главное не повторяйте нашей ошибки, правда, мы ее исправили на второй неделе нашего отдыха – купите местную симкарту оператор Dialog GSM. Симка стоит 6 долларов, но вы сэкономите гораздо больше. Если учесть, что в среднем звонок со Шри Ланки в Москву стоит около 4 долларов за минуту, то используя местную симкарту вы будете тратить 50 центов, согласитесь, не маленькая разница. Благодаря Пиалу мы познакомились с его двоюродным братом Амилем, который занимался организацией экскурсий на пляже Риверины. Это человек, которому можно доверять действительно на все 100%!!! С ним мы совершили двухдневную поездку в Канди и Сигирию, в то время, как в отеле эта поездка растянута на 3 дня, а посещаемых мест меньше, чем было включено в нашу экскурсию. С ним же мы ездили в Национальный парк Ялла! Описывать сами экскурсии не будем, т.к. в Интернете масса материала на эти темы. Об Амиле можно написать очень много хороших строк, чего только стоит его подарок (букет орхидей) перед отъездом!
В заключении хочется пожелать всем приятного отдыха и побольше незабываемых впечатлений от этой изумительно прекрасной страны и пока еще не испорченных туризмом людях, которые безгранично будут вам доверять.
А мы в свою очередь обязательно вернемся в эту сказку.
Марина и Дмитрий.
- Мобильный телефон Пиала 0094776022191 (если звонить с московской симки) и 776022191, если звонить с местного телефона.
- Мобильный телефон Амиля 0094777047843 (если звонить с московской симки) и 777047843, если звонить с местного телефона.
Если возникнут вопросы, пишите нам, с радостью ответим:
Марина – feba@pochta.ru
Дмитрий – dvydrich@mail.ru




Горящие туры в Бентоту, Шри-Ланка

Orchid Hotel

Бентота 608 $

Заезд:18 декабря

На:11 ночей

Отель: Orchid Hotel 2

Питание:RO

Подробнее
Susanthas

Бентота 678 $

Заезд:19 января

На:11 ночей

Отель: Susanthas 3

Питание:BB

Подробнее
Orchid Hotel

Бентота 718 $

Заезд:19 января

На:11 ночей

Отель: Orchid Hotel 2

Питание:BB

Подробнее
Все горящие туры в Бентоту, Шри-Ланка